«На Север!» Череповец – горячее сердце Русского Севера.

Очередной день нашего отпуска я разделю на два поста. Не могу не показать Череповец, в который мы приехали с утра. И так же не могу совместить его с другим городом на нашем пути – Кирилловым. Почему?
Крупный однопрофильный город на севере Рыбинского водохранилища – моногород, металлургический и промышленный центр.  Его сложно поставить с маленьким деревенским Кирилловым с изумительной природой и потрясающимим видами.




1. Череповец – первый по населению город Вологодской области, обогнавший Вологду лишь на несколько тысяч человек. Переезжая мост через Шексну, я ожидала видеть коптящие небо трубы «Северстали». Но вместо дыма, мы увидели вполне радостное сине-голубое небо и возмущающуюся громом грозу вдалеке. Приехали мы сразу в центр города. Старый Череповец, который мы сейчас видим начал отстраиваться в конце XIX начале XX века. Сейчас здесь уютно и аккуратно, на первых этажах заманивают ароматами кофейни. Взбодрившись чашечкой, захваченного с собой кофе, двинулись обследовать центр.


2. Старые кирпичные здания красиво выстраиваются в фасадные линии. Исторические параллели улиц выдержаны в одном стиле. Здесь нет вырывающихся из общего впечатления стекляшек, так нелепо «украшающих» современную застройку.


3. Кирпич – благородный материал, из него можно вылепить красивую архитектуру фасада. Главное найти мастера. Здесь нашли.


4. Камерный театр, постройки начала XX века.


5. Часовня Филиппа Ирапского в русском стиле 70-80-х годов XIX века. Это мы идем по Советскому проспекту к Соборной горке. Только взглянув на карту, решили сходить туда обязательно, в надежде на то, что с горки может открываться вид на Шексну практически у впадения ее в Рыбинское водохранилище.


6. На Соборной горке, как можно догадаться стоит собор. Это то, что осталось от Воскресенского мужского монастыря, благодаря которому появилось первое упоминание Череповца в документах. Как многие монастыри того времени, он повлиял на развитие территорий, послужив толчком разрастанию деревушек и сёл вокруг него. Они-то и были основой для будущего Череповца.


7. Спуск с Соборной горки на набережную, смотровой площадки мы не нашли на ней.


8. Красивым зданием дебаркадера старого речного вокзала встретила нас Шексна. Насыщенный зеленый цвет фасада, прекрасно сочетается с белыми рамами выбитых и заколоченных окон. Ржавые ограждения и перекосившиеся понтоны вносят свой вклад в общую картину.


9. Словно вишенкой на торте завершает образ порта красивые волны асфальта с буйной зеленью травы.


10. Раскрыв рты в немом восторге ужасе:
 «Что это?» - мы прошлись по «набережной».


11. Как могли довести люди столь красивое изящное плавучее здание до состояния хламья. И не где-то в пром застройке или в грузовом порту, а в центре города, где завершающим аккордом исторического Советского (Воскресенского) проспекта должен служить выход к простору реки и уютной набережной.


12. Вместо которой можно наблюдать кладбище кораблей и затхлую стоячую воду, кислотного зеленого цвета. Имеем, то что имеем. В итоге Череповец оставил самое неизгладимое впечатление, может есть где нормальная набережная, которую мы не нашли?


13. Картинка достойная фильма ужаса: юный рыбак на сгнившей палубе баркаса и полу разломанная деревянная лестница.
- Череповец, ну как же так?!! – хочется воскликнуть в пустоту.

Горячее сердце сурового Русского Севера.




Золотое Кольцо России. Мышкин и Рыбинск.
Золотое Кольцо России. Калязин и Углич.
Золотое Кольцо России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра.
Полазить внутри дебаркадера не получилось?)))
Мы даже не собирались пытаться. По заброшкам бродить у меня душа не лежит. Да и вид не слишком надежный у этой штуковины.
Наверное в городе есть другая набережная, с целой этой штуковиной( трудно выговорить название))

На главной улочке уютно, и парковка бесплатная)
Хочется надеяться на то, что есть еще выходы к реке и более цивилизованные.
А центр мне очень понравился, и главное нет этой головной боли с парковками, большой плюс.